Спортивный клуб кпрф
18 Октября 2017
Артем Ниязов: «Пришел в МФК КПРФ, чтобы помочь команде занять самые высокие места»

Интервью с серебряным призером чемпионата мира, обладателем Кубка УЕФА, игроком мини-футбольного клуба КПРФ Артемом Ниязовым.

- Артём, Вы не так давно в команде. В одном из интервью говорили, что подготовка в межсезонье получилась скомканной. Как оцениваете свою готовность сейчас?

- Пока тяжеловато. И с мячом обращаться нелегко, так как физические кондиции еще не до конца в норме. Стараюсь постепенно набирать форму, прежде всего, поправлять "физику". Все равно требуется какое-то время на адаптацию в новой команде, не бывает такого, что взял и с чистого листа заиграл на все сто. Но я к этому морально готов: перетерпеть, переждать, через работу на тренировках все придет. Буду стараться.

- То, что в КПРФ работает бразильский специалист по физподготовке Жозе Марсело, - положительный момент?

- Конечно, не первый год с ним работаю, ознакомился с его методикой еще пять лет назад, когда он только приехал в Россию. Знаю его требования и скажу, что наличие тренера по физподготовке в команде - большой плюс. Возможность поработать индивидуально с таким профессионалом помогает.

- Многие болельщики задаются вопросом, почему Вы перешли в МФК КПРФ, что называется, "на флажке"?

- Все, что проходило в некоторых СМИ и соцсетях, - не совсем соответствует действительности. Предложение от КПРФ поступило позднее, чем в команду перешли партнеры по "Дине", в том числе тренеры (наставники Бесик Зоидзе и Жозе Марсело, полевые игроки: Арсер Багиров, Янар Асадов и Андрей Понкратов - прим. МФК КПРФ). У меня был действующий контракт с "пушкарями". Но потом руководители команд сумели договориться, и "Дина" отпустила меня в КПРФ. Хочу поблагодарить коллектив "Дины", где я провел целый год - запоминающийся сезон, в котором мы помогли завоевать команде путевку в Кубок УЕФА. Поэтому только слова благодарности и приятные воспоминания остались об игре в этой команде.

- Расстроились из-за того, что не смогли сыграть за диновцев в футзальной "Лиге Чемпионов"?

- Есть не то чтобы обида, а досада. От того, что в предыдущем сезоне мы выкладывались, сумели завоевать путевку в Кубок УЕФА, а сейчас в турнире выступают многие ребята, которых не было в прошлом году. Но это жизнь, это спорт, такое бывает. К этому нужно всегда быть готовым. Безусловно, хочется сыграть в главном клубном турнире Европы. Это мечта каждого спортсмена. Надеюсь, что мне еще не раз представится такая возможность.

- Что стало первопричиной перехода футболиста Артёма Ниязова в МФК КПРФ?

- Думаю, что нет какого-то определяющего фактора, скорее, совокупность. И приход Бесика Гурамовича Зоидзе, и ребят, с которыми играл раньше, и то, что команда заметно поменяла вектор своего развития. Сейчас состав подобран таким образом, чтобы бороться за самые высокие места. В то время как еще недавно КПРФ мог в основном рассчитывать только на плей-офф. Пришли те люди, для которых попадание в восьмерку сильнейших, не является самой высокой планкой притязаний. Для них главное - играть в финале и бороться за титулы. Поэтому на мое решение повлияла спортивная составляющая. Мне как амбициозному спортсмену всегда хочется выигрывать. И сюда я пришел для того, чтобы помочь команде занять самые высокие места в чемпионате и Кубке страны.

- Бесик Зоидзе выразил надежду, что Вы станете определяющим игроком команды.

- Приятно слышать такие слова от тренера, и я приложу все усилия, дабы оправдать оказанное доверие. Но при этом хочу сказать, что в МФК КПРФ много игроков высокого уровня. Поэтому если вдруг не идет игра у кого-то из лидеров, всегда есть те, кто поможет и подхватит знамя клуба.

- Случалось ли в Вашей карьере такое, что приходилось проводить четыре матча подряд с одним и тем же соперником, как недавно против "Тюмени"?

- Календарь так распорядился. Думаю, что это просто совпадение. Не знаю, было ли такое у кого-то еще. Но у меня получается, что больше всего матчей в сезоне могу сыграть против "Тюмени": четыре уже провел, еще одна встреча во втором круге "регулярки" ждет, а если и в Кубке на них попасть - стану специалистом по сибирской команде (смеется).

- Ближайший соперник в чемпионате - МФК "Синара". Какие мысли посещают о предстоящем матче?

- Будет очень трудно, в "Синаре" собраны индивидуально сильные футболисты. Пришли новые ребята, с которыми мне довелось играть в "Дине", - высококвалифицированные исполнители. Но нужно набирать очки. Турнирное положение у нас не очень благоприятное, поэтому мы приложим все усилия для того, чтобы одержать победу.

- Артём, расскажите, как начинали свой спортивный путь?

- Начинал свой путь в Сургуте, с раннего детства. Мой первый тренер - Игорь Николаевич Бочков, которому я всем обязан. Он воспитал меня и как футболиста, и как человека. То, кем я являюсь на сегодняшний день, - в этом его огромная заслуга как тренера. А уже в 14 лет уехал в Москву, где оказался в "Газпром-Югре".

- Правда, что Вы так хотели заниматься футзалом, что сами пришли на первое занятие?

- Да, сначала где-то в возрасте 6 лет сам пришел заниматься в секцию, было огромное желание, рвение играть в футзал. Потом, так получилось, иногда приходилось пропускать тренировки. Переехав в другой район Сургута, мой близкий друг позвал меня на занятия в другой секции - поближе к дому. И вот с тех пор я в футболе (смеется).

- Как сейчас поживает Ваш фан-клуб, созданный после триумфального чемпионата мира - 2016, где сборная России вместе с Ниязовым в составе впервые добралась до "серебра"?

- Честно говоря, даже не знаю. Есть люди, которые постоянно пишут, поддерживают: из Сургута, разных городов России и даже из-за границы. Но главные болельщики - моя семья. Мама, папа, брат - они следят за всеми новостями из мира "5 на 5", не только за моей игрой. Понятно, что все мои матчи смотрят, изучают, но и следят за другими командами, потому что им это интересно.

Ваше имя*
Ваш E-mail*