Спортивный клуб кпрф
22 Февраля 2018
Лин: «МФК КПРФ готов уже сейчас решать самые высокие задачи»

Интервью с трехкратным чемпионом Европы, игрок МФК КПРФ Лином. 23-го и 24-го февраля коммунистическая команда на своей площадке проведет матчи 14-го тура чемпионата Суперлиги против «Автодора». Начало встреч – 14:00.

- Лин, это уже второй для Вас сезон в клубе. Что изменилось за это время и можно ли говорить, что период адаптации к российскому чемпионату позади?

- Лучше сказать о разнице с тем, что было в первые месяцы, когда я только-только начал выступление в России. Сейчас у меня есть опыт, понимание того, как нужно играть в Суперлиге. Здесь более скоростной и агрессивный футзал, нежели в Испании, больший уклон в сторону физической готовности. И на первых порах мне пришлось тяжело, требовалось время, чтобы перестроиться. Зато теперь могу сказать, что полностью адаптировался и чувствую себя прекрасно. Перед нынешним сезоном в МФК КПРФ пришли голодные до побед игроки высокого уровня, поменялся тренер. Уверен, что по всем параметрам мы уже сейчас готовы решать самые высокие задачи.

- А что дается тяжелее всего?

- Пожалуй, физическая подготовка. В России от нее зависит многое, в то время как в Испании, скорее, предпочитают работать над тактическими аспектами игры, футзал другой по своим стилевым особенностям. Также отмечу, что здесь наблюдается крен в сторону контратакующих действий, игрок должен уметь быстро переключаться на площадке. А еще спаренные матчи...в начале пути нам с Адри, признаюсь, было очень тяжело и непривычно, потому что в Испании крайне редко играют два дня подряд. Добавим сюда формат «2 тайма по 25 минут» и вырисовываются дополнительные требования к физической подготовке.

- Климат и погодные условия не отталкивали?

- О да, погода (смеется)! Зимой бывает и «минус 20», но я привык. Кстати, в моей родной Сеговии зимой тоже выпадает снег. Знаете, что самое сложное для иностранца?! Пытаться разговаривать на русском языке. Люди утверждают, что сложности в климате, кухне, однако все это решаемо. Надел куртку, сходил в супермаркет - и все готово. А вот для того, чтобы грамотно говорить на русском языке и понимать его, требуется время. Для коммуникации с партнерами по команде и другими людьми необходимо изучать язык.

- Почему Вы решились на такой отважный шаг - переехать в другую страну, заметно отличающуюся по культурным и чисто спортивным ценностям?

- У меня были предложения от других клубов, в частности, от «Интера». Огромное желание прожить этот опыт, проверить себя в одной из сильнейших лиг мира перевесило все остальное. Моя жена, как и я, любит путешествовать, познавать новое и открывать мир.

- Ваш соотечественник Адри покинул команду. Наверняка без него трудно, ведь вы обычно жили вместе на сборах и во время выездных матчей, поддерживали друг друга.

- Желаю Адри только удачи, летом постараюсь навестить его. Конечно, его уход из команды воспринял с грустью, но это жизнь, где порой необходимо принимать сложные решения. Главное, чтобы с родными и близкими Адри был полный порядок, все остальное, уверен, у него получится.

- Психологически есть некое опустошение, после того как Вы вместе со сборной Испании уступили в финале ЕВРО-18 португальцам?

- Да, это непростой момент. Думаю, что лучшим по качеству для нашей сборной оказался матч в финале против Португалии. Играли хорошо, но проиграли. Для меня лично гол плюс пас в решающем матче, упущенные моменты, которые могли предопределить итог. Но профессиональный игрок должен уметь меняться, вернее, адаптироваться. Поэтому сейчас нужно побыстрее забыть ЕВРО, «поменять чип» и с менталитетом победителя добиваться викторий в каждом матче с МФК КПРФ.

- В полуфинале против сборной Казахстана Вы исполняли третий заключительный удар в серии пенальти.

- В этот момент, когда ты взял мяч в руки и пошел к 6-метровой отметке, необходимо полностью отключиться от всего и сконцентрироваться на ударе. Холодная голова - залог успеха. Примерно 10 секунд - и ты выводишь команду в следующую стадию. А вообще худший момент перед серией, когда ты вроде бы спокойно пьешь воду и выслушиваешь советы от тренеров или партнеров. Но в голове-то возникают разные мысли, в том числе и негативные. От них желательно моментально избавляться.

- Сейчас у МФК КПРФ наступил отрезок, заполненный играми в разных соревнованиях. Справитесь физически и ментально?

- Физически я чувствую себя хорошо. В сборной Испании на чемпионате Европы мне было относительно легко: 2 тайма по 20 минут, аж на 10 меньше, чем в Суперлиге. Сейчас задача - вернуться к играм в России, к другому формату и системе. Бесо Зоидзе проповедует иной стиль в сравнении со сборной Испании. Тренировки и еще раз тренировки позволят плавно влиться в процесс.

- Что необходимо сделать для побед над ближайшим соперником - смоленским «Автодором»?

- Прежде всего, сохранять спокойствие и терпение. В таких матчах болельщики ждут только побед, мы - фавориты, смоленский коллектив располагается в нижней части турнирной таблицы. При этом российская Суперлига отличается мощной конкуренцией, когда даже последняя по рангу команда способна переиграть лидера. «Автодор» в этом сезоне доказал, что его ни в коем случае нельзя недооценивать. Поэтому если МФК КПРФ посчитает, что легко победит, последует неудача. Нужно проявить уважение к сопернику и выложиться на все сто.

- Летом 2017-го года в Вашей личной жизни произошло грандиозное событие - свадьба. Она уже изменила Вашу жизнь?

- Сто процентов. Четыре года назад мы встретились с Ванессой. И я влюбился в нее без ума. Она - главный человек в моей жизни, тот, кто всегда поддержит, и тот, кто всегда рядом со мной. Она часто говорит со мной на тему России, о том, что нужно продолжать бороться и добиваться результатов. Ванесса учится здесь в университете, и нам обоим очень интересно путешествовать по стране. В нашем списке уже и Москва, и Санкт-Петербург, и новые свершения. Россия - страна для путешествий со своими необыкновенными красками и запоминающимися достопримечательностями. Надеюсь добиться здесь успеха.

Ваше имя*
Ваш E-mail*