В рамках празднования Дня физкультурника активисты Мордовского республиканского отделения КПРФ приняли участие в насыщенной программе соревнований на спортивной площадке базы отдыха «Карнай» в Кочкуровском районе.
Делегацию возглавляли ведущие члены партийной организации: первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании РМ Дмитрий Кузякин, второй секретарь рескома, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Саранск Александр Александров, секретарь рескома по организационно-партийной работе Вадим Пиксайкин, депутат Госсобрания РМ от КПРФ Павел Феофанов, а также первый секретарь Мордовского рескома ЛКСМ РФ Алина Хрипунова.
Традиционным видом спорта стал волейбол, в котором ветераны спорта, включая первого секретаря Кочкуровского райкома Дмитрия Зоткина, показали достойный класс игры. Но главными на празднике стали соревнования по пляжному футболу, собравшие спортсменов разного возраста и уровня подготовки.
Сборная России, ведомая заслуженным тренером Михаилом Лихачёвым, под руководством которого сборная России трижды становилась чемпионом мира, уверенно выиграла турнир, одержав победы над всеми соперниками. Команда «КПРФ МОРДОВИЯ» показала хорошие результаты, дойдя до полуфинала турнира, где проиграла сборной России. Однако матч за третье место принёс команде убедительную победу со счётом 7:1 над молодёжной командой Мордовии.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый зампред ЦК КПРФ, основатель Спортивного клуба КПРФ Иван Мельников-старший в традиционном летнем разговоре ответил на вопросы пресс-службы СК КПРФ.
- Иван Иванович, нынешний сезон начнется у клуба раньше привычного, и сразу с борьбы за Суперкубок. Как оцениваете выбор места проведения: в Туле.
- Мы, конечно, были не против провести матч и у нас, в «Юности». Такой вариант рассматривался. Знаем, что для организаторов нет проблем проводить решающий матч на домашней площадке одного из участников. По крайней мере, несколько лет так было с Кубком России. Но, видимо, сочли, что популяризировать футзал у нас уже не надо. Значит, спасибо нашим болельщикам за их активность, за полные трибуны весь год.
Объективно, нам и самим было бы не очень удобно стать сейчас хозяевами, так как в эти же сроки 15-17 августа пройдет наш юбилейный X-й Всероссийский турнир «Таланты России», а это требует отвлечения сил. Так что ничего страшного. Раз так, будем вместе популяризировать футзал в Туле.
- Вы же сами родом из Тулы?
- Из города Богородицка Тульской области. Это километров семьдесят южнее Тулы. Кстати, в руководстве КПРФ много кто из Тульской области: еще один Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, лидер нашей молодежи Владимир Исаков. Оба люди спортивные. Разбираются, помогают развивать спортивное движение партии. Так что в этом плане место проведения будет для нас практически родным.
Да и в местной тульской команде теперь будет выступать целая группа игроков, чьи имена и титулы связаны с историей МФК КПРФ: Беспалый, Багиров, Коробейников, Кручинин. Молодой Миронов провел год в «Красной гвардии». Кстати, у меня не было возможности лично поблагодарить Арсера Багирова, хочу сделать это сейчас и пожелать удачи и самого доброго ему и его семье. Восемь сезонов это не шутки. Где бы он ни играл, он останется в числе наших легенд.
- Тула все заметнее в медийном поле, говорят, что после Высшей лиги «ТЗМС» собирается в Суперлигу.
- Было бы хорошо, если бы крепкие команды появлялись не только в северной и восточной частях страны. В этом плане сильно помогли «Кристалл» и «ЛКС» в последние годы, добавили гармонии в географию. Появится Тула, будет замечательно. Но сначала дело. Эйфории пока так много, что на бумаге они вот-вот «Спортинг» разгромят. А мы же знаем, что побеждают не составы, а команды. Да и «КПРФ-2» легкой жизни в Высшей лиге никому не обещает. Сургутский «Факел» не даст соврать, им пришлось долго и серьезно потрудиться.
- Сильно расстроились серебру «КПРФ-2»?
- Эмоционально – да, потому что мы максималисты, как и наши ребята. А рационально нет. После всех перестроений в команде, трудностей, которые были связаны с травмами по ходу сезона, итог хороший, да и финал был боевой. «Барселона» не перестает быть «Барселоной», когда в какой-то год не выигрывает чемпионат. У «КПРФ-2» от этого серебра тоже не убудет ни в статусе, ни в амбициях.
Главное: постоянно обеспечивать преемственность как игровую, так и психологическую. Это происходит. Давно нет в команде Мерлушкина, Коробейникова, Кручинина, почти не играл Мандрусов, пропустил весь год Илько. Но у нас в группу лидеров плавно и органично вошли Исаков, Синельщиков, Трубин, Малеев. Мне лично понравилось, как ответственно проявляли себя «новички сезона» Умаров и Воробьев в ситуациях, когда не могли играть опытные Савостьянов и Исаков.
В новом сезоне свои роли получат и новые молодые игроки, которые пока играли мало или появятся у нас впервые. Их внимательно изучали, отбирали, на них мы делаем долгосрочную ставку, и их нужно «приучить» к духу этого коллектива, да и к задачам первой команды.
В этом плане мы ставим задачу еще более плотного взаимодействия между тренерскими штабами МФК КПРФ, КПРФ-2 и «Красной гвардии». Как Михаил Маркин был год назад интегрирован в штаб первой команды к Бесо Зоидзе, так теперь Сергей Абрамов будет интегрирован в штаб КПРФ-2 к Андрею Юдину. Команды не должны замыкаться, закрываться, всё должно циркулировать в атмосфере живой, естественной и полезной конкуренции, роста и развития. Это не какое-то пожелание, это задача.
- Любимый вопрос болельщиков: «когда вернется Илько?»
- Илько, к счастью, никуда не девался. Надо отдать ему должное, все время, пока он лечился, он всегда был рядом с командой. Ну а кроме того, у него завершился договор, и он мог поступить так, как считает нужным. Интерес к нему, естественно, был и есть. Но мы год занимались его здоровьем, и он поступил по-джентельменски, даже не рассматривая иные варианты.
- Пора поговорить об МФК КПРФ… Все-таки прошлый сезон записывается в актив или в пассив?
- Усилия, которые мы предпринимаем, подразумевают борьбу за чемпионство. Это наша цель. Поэтому и формально, и морально правы те, кто критикует вылеты в полуфинале два года подряд от «Газпрома». Да, где-то не хватило фарта, где-то игроки недовольны судейством. Но нет же ощущения, что «Газпром» проходит нас благодаря везению или как-то случайно? Нет. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы титул обладателей Кубка России и бронзовые медали сбили фокус с тех выводов, которые нужно сделать при подготовке к новому сезону. В то же время: поскольку Кубок мы выиграли впервые, поскольку сделали это действительно эффектно и ярко, да и без наград в чемпионате не остались, сезон 2024/2025 мы «вырулили в актив». За это и штабу, и команде спасибо.
- Говорят, что новый чемпион Суперлиге на благо?
- Ну для нас, наверное, на благо… что не отпустили «Газпром» еще дальше вперед по числу титулов. Из действующих клубов больше одного чемпионства только у Югорска, у «Синары» и у нас. А так, на чемпионство «Ухта», конечно, наиграла, но и модель они исповедуют специфическую: через постоянное создание себе заведомого численного преимущества по типу лучших времен «Кайрата» с Игитой. Там удавалось. Тут что-то удается. Имеют право. Однако в таком режиме КПД сильно обусловлен уровнем и тонусом голкипера. Поглядим, что будет, если жизнь вынудит их почаще возвращаться к более строгому 4 на 4.
- Как Вам изменения в составе МФК КПРФ?
- Они объективные. Наш супергерой бронзовой серии Баталья уехал домой. Как я понял, его сыну пора идти в бразильскую школу. Прямо сейчас это огромная потеря для нас, но Баталье скоро 37 лет, все равно у нас не было большого будущего. Сергею Абрамовичу тоже уже «за 35». Он настоящий профессионал, очень нам помог и опытом, и мастерством. Но интенсивность календаря и нагрузка стали выше, клубу нужно сбалансировать команду, иметь какой-то люфт для «освежения» состава с вектором на более длинную перспективу.
Пока сложно сказать, смогут ли Игор Мота и Павел Симаков сразу же качественно закрыть образовавшиеся бреши. Но мы надеемся, что постепенно это получится. Кстати, таких возвращений, как у Паши, у нас вообще не было. Чтобы игрок вернулся спустя такой срок, семь лет! Будем рады и возвращению его родных из гостевого сектора в семейный.
- Что скажете о впечатлившем многих трансфере Ричарда?
- После сырых решений на этом фланге по Диего и Торресу, которые в свое время принимались как-то впопыхах, сейчас все очень продумано, много раз отмеряно, и с этим игроком мы связываем ожидания и надежды. Это зрелый и искушенный мастер. Думаю, таким решением мы внесли свой вклад и в укрепление Суперлиги как таковой. Именно сейчас, когда нет международных матчей на клубном уровне, важно максимально развивать конкурентную среду внутри своего чемпионата. В том числе за счет таких приглашений. В отличие от большого футбола или баскетбола, где в топовых командах сложно отыскать российскую фамилию, в футзале квота настолько косметическая, что какой-то «проблемы легионеров» не существует вообще. С российского футзала всем как раз надо брать пример взвешенности.
В целом и Ричард, и трансферы Чишкалы и Соколова в «Торпедо» и «Синару», и приобретение «Тюменью» титулованного испанца Гордильо, и некоторые другие решения, – это всё на благо Суперлиге в это межсезонье. Оно определенно удалось. В футзале вообще надо избавляться от футбольной психологии, что «где-то там» уровень игры более высокий и все интереснее. Наша лига: абсолютно топовая. И нужно, чтобы все стремились сюда, а не отсюда.
Ну а наш клуб вступает в юбилейные сезоны. Сезон 2025/2026 годов станет для МФК КПРФ 15-м в Суперлиге, а для «КПРФ-2» 10-м в Высшей лиге! Надеюсь, такой год будет успешным.
Ханты-Мансийск стал местом серьезного испытания для пловцов-ультрамарафонцев. В минувшие выходные здесь прошел этап престижной международной серии заплывов на открытой воде X-Waters, в котором приняли участие 30 спортсменов из России и Белоруссии.
Член ЦК КПРФ, представляющий Спортклуб КПРФ, Марат Музаев достойно выступил на этих соревнованиях. Опытный пловец-марафонец вновь подтвердил свою высокую подготовку.
Маршрут протяженностью 30 километров пролегал по одному из самых впечатляющих и сложных участков водной системы страны – он начался от живописного маяка и прошел через величественный мост «Красный дракон», а также соединение рек Оби и Иртыша. Финишировали спортсмены в селе Белогорье.
Член ЦК КПРФ Марат Музаев продемонстрировал характерную стойкость и волю к победе. Несмотря на экстремальные условия, он успешно преодолел всю дистанцию, показав хорошее время – 7 часов 3 минуты. Этот результат в сложнейшей обстановке стал еще одним значимым событием для команды пловцов из Спортклуба КПРФ.