Классифицировать

Дата от до
29 Декабря 2017
Состоялась жеребьевка Кубка Москвы по мини-футболу.

Состоялась жеребьевка Кубка Москвы по мини-футболу. Команда «КПРФ-Москва» начнет выступление с полуфинала. Ее соперник определится в поединке ЦСКА и «Forza Football». Он состоится 12-го января.

В другом полуфинале «Спарта» сыграет с сильнейшим в паре «Богатое» - «Развитие». Эта игра пройдет 14-го января.

Читать полностью
Одним из главных событий уходящего 2017-го года для МФК КПРФ стало появление третьей команды в профессиональной структуре клуба.

Одним из главных событий уходящего 2017-го года для МФК КПРФ стало появление третьей команды в профессиональной структуре клуба. Теперь в Высшей лиге играет не только ее действующий чемпион, «КПРФ-2», но и «Красная гвардия» - молодой коллектив, который уже успел влюбить в себя множество болельщиков. Вашему вниманию беседа с его главным тренером – Александром Козловым.

- Александр Владимирович, как начиналась Ваша тренерская карьера? Почему Вы избрали именно этот путь?

- Что касается непосредственно тренерской деятельности, то мне она всегда была интересна, поскольку еще школьные учителя отмечали мой аналитический склад ума. Меня всегда интересовало, как строится тренировочный процесс, как люди выводятся на пик формы, как достигается результат именно в командных видах спорта, где много различных человеческих переплетений. А пришел я в профессию в 20 лет: начинал в родном городе Щелково, в ДЮСШ «Спартак» с совсем маленькими детьми.

- Неужели так рано избавились от желания стать игроком высокого уровня?

- Поняв, что из меня не получится игрок топ-уровня, хотя бы уровня сборной страны, принял такое решение. Оно далось непросто. Можно было биться, карабкаться, быть может, стать средним игроком для Высшей лиги, зарабатывать этим деньги. Но я понял, что не умею что-то делать на 50 или 70 процентов. Я либо буду делать хорошо, либо не буду делать вообще. Вот это состояние, наверное, превалировало. И я решил - хватит! Не получается чего-то серьезного – значит, нужно что-то менять. Решил поменять на то, что всегда мне было близко по духу.

- Иными словами, футзал ближе, нежели футбол?

- Эта игра мне всегда импонировала больше - своей зрелищностью, динамичностью, тем, что держит в напряжении. Считаю, что «5 на 5» недооценен в России и в мире - в частности, с точки зрения телевизионного показа.

- После щелковского периода работы в Вашей жизни появилась «Дина». Расскажите об этом периоде.

- Сначала, находясь под впечатлением от великих диновских достижений 90-х, состоялась беседа с руководителями школы ДЮСШ-48 «Дина», как она на тот момент называлась. Это было в самом начале, еще до «Спартака». В процессе общения мне сказали, что все места заняты, но мы будем иметь Вас в виду. Как я понял, мне вежливо отказали (смеется). Но ровно через год раздался звонок с предложением поработать с командой 91-го года рождения. Естественно, от таких предложений не отказываются. Впоследствии школа была преобразована Валерием Алексеевичем Чумаченко вместе с Аркадием Львовичем Белым и Сергеем Анатольевичем Козловым в Академию. Так мы стали «академиками» (смеется).

- Какую роль сыграл в Вашем появлении тогда в «Дине» и сейчас в «Красной гвардии» Аркадий Белый?

- Наше знакомство состоялось уже после моего трудоустройства в ДЮСШ-48. В свое время Аркадий Львович являлся главным тренером прославленного диновского коллектива, а мне всегда было любопытно, как выстраивается тренировочный процесс, я ездил на занятия «основы». Там и познакомились, с чего началось дальнейшее сотрудничество. Белый помогал и в работе с командой 91-го года - мы искали свежие идеи, концепции. Потому что в то время наблюдался дефицит в специальной литературе - собственно, как и сейчас. Пытались вырабатывать программные идеи под свою структуру. Он, безусловно, сыграл большую роль в моем становлении как тренера, повлиял на мини-футбольные взгляды.

- А кто же был инициатором Вашего прихода в «Красную гвардию»?

- С Аркадием Львовичем мы еще по ходу предыдущего сезона обсуждали идею создания в КПРФ футзальной структуры, она поддерживалась руководителями коммунистического коллектива. У нас зрел свой проект в Щелково, мы хотели играть в Высшей лиге. Но по различным причинам, независящим от нас, тамошняя администрация его не поддержала, хотя первоначально наш план был одобрен и назван перспективным. По большому счету это была уже готовая команда, с готовым бюджетом. Постепенно найдя точки соприкосновения по этому вопросу с Белым, где-то в середине июля обстоятельно договорились, что вместе будем работать над проектом под названием «Красная гвардия». Добавлю, что у Аркадия Львовича всегда существовала идея создания и работы с резервом, для того чтобы плавно подводить игроков к основному составу. Идея достаточно затратная, но концептуально правильная. По этому пути уже много лет идут в «Синаре». Кто бы что ни говорил, екатеринбургская школа работает просто здорово. Пытаются развивать данное направление в «Тюмени». Люди стараются давать возможность играть своим воспитанникам, подбирая игроков и не делая ставку на приезжих или легионеров.

- Когда уже появилась определенность, что «Красная гвардия» выступит в Высшей лиге, какими принципами руководствовались при комплектовании команды?

- Коллектив изначально существовал, принимал участие в играх щелковского муниципального района. Это как раз была команда, на базе которой мы хотели создавать клуб Высшей лиги в городе Щелково, возрождать мини-футболом там. Команда выиграла первенство с хорошим отрывом, ребята о себе заявили. Выискивались варианты для попадания в «вышку», чтобы дать игрокам возможность расти, совершенствоваться. Когда вынашиваемая нами идея не оказалась востребованной в Щелково, она вылилась здесь в «Красной гвардии», за что большое спасибо руководителям, предоставившим шанс заявить о себе.

- Оценивая, скажем так, «предновогоднюю» часть соревнований Высшей лиги, к каким выводам приходите?

- Любой тренер никогда не может быть на сто процентов доволен происходящим. Первой задачей являлось создать коллектив, который сможет достойно представлять себя и тех людей, которые в нас поверили. Задача номер два - обкатывание молодежи, что также немаловажно. Не так много соревнований у нас в стране, позволяющих расти молодым футболистам. Это на самом деле большая проблема и одновременно тема для отдельного долгого разговора. Считаю, что за тот путь, который мы уже прошли, нам удалось создать достаточно самобытный коллектив. Да, безусловно, небезгрешный, но мы стараемся расти, играть зрелищно. Пускай и прозвучит громко, но стараемся пропагандировать мини-футбол, показывая все его радости и горести. Над «минусами» мы конечно работаем, но не думаю, что предавать их широкой огласке правильно. Самый большой «минус» - это наш опыт, которого просто нет пока у ребят (смеется). Пока нет, но с каждым днем они прибавляют. Они понимают, где находятся, для чего находятся, ставят перед собой цели, решая задачи по продвижению дальнейшей карьеры. И в этом мы им всячески помогаем, поддерживая и объясняя различные игровые и бытовые аспекты.

- Где, на Ваш взгляд, «красногвардейцы» не добрали очков, а где, напротив, прыгнули выше головы?

- Очень хорошим по качеству был матч с «Хазаром» (поражение 4:6 - прим.МФК КПРФ). Да, мы уступили, но уступили скорее в мужских вещах - в единоборствах, характере. Однако это была первая игра, когда мы действительно показали зубы, что дало толчок к дальнейшему поступательному движению. После чего нам удалось выиграть у «Волги-Саратова» (победа 2:1 - прим.МФК КПРФ) - очень крепкой, кусачей, неприятной команды. Что тоже добавило уверенности игрокам. Где не добрали...Сказать, что «Оргхим» (ничья 7:7 - прим.МФК КПРФ)...По качеству мы были очень близки к тому, что хотелось бы видеть. В принципе, где-то контролировали ход игры, но пресловутое отсутствие опыта сказалось. За нижегородцами остались какие-то моменты, эпизоды, которые завели нас в существенный «минус». Опять же, благодаря характеру удалось вытащить тот матч: стоит отметить, что ребята учатся играть до конца, преодолевая трудности. А самая памятная в плане недобора игра - конечно, с дублем МФК «Газпром-ЮГРА» (ничья 6:6 - прим.МФК КПРФ). Ведя четыре мяча, мы должны были доводить эту игру до победы. По качеству матч, наверное, вообще стоит особняком. В целом игрой остался доволен, за исключением действий при 4 на 5. К сожалению, нервничая и потеряв концентрацию в концовке, умудрились разбазарить весомое преимущество. Наверное, можно было сыграть лучше с «Динамо» (ничья 2:2 - прим.МФК КПРФ). Меня неправильно поймут, вспомнив, что мы отыгрались с 0:2. Однако по игре я превосходства «Динамо» не заметил, здесь тоже дискуссионный вопрос. Ребята вытащили неплохой поединок.

- Мы очень много говорим о том, что «Красная гвардия» - молодая команда-дебютант Высшей лиги. При этом забывая, что для Вас это тоже первый подобный опыт на столь высоком уровне. Мандражировали перед стартом?

- Не могу сказать, что меня как-то трясло, лихорадило. Рассуждая о командном старте, мы старались честно выполнять свою работу, и наша задача заключалась в том, чтобы в играх с лидерами Высшей лиги понять, что мы можем как команда, понять, на какой мы планете. В играх с «КПРФ-2», «Спартаком» сыграла эмоциональная составляющая, ребята очень хотели себя проявить. За счет стремления удавалось выдерживать определенные отрезки и периоды, но матчи показали, что отрезки не решают весь исход игры. Мы понимали, что против лидеров будет очень тяжело. Но уже в матчах с ними мы начинали отрабатывать элементы, которые затем нам пригодились во встречах с менее грозными соперниками: пробовали разные виды обороны, определенную атакующую модель. Безусловно, за наши ошибки качественные команды жестоко наказывали, имея в своих рядах высококлассных исполнителей. Нам ничего не прощалось. И это тоже тот самый неоценимый опыт, когда люди осознают цену ошибки - в каком состоянии нужно держать себя, чтобы играть на уровне. Это не только игровой, но и жизненный, психологический опыт, чтобы держать удар, понимать, над чем работать. Для нас это стимул для прогресса. Самая важная мысль, которую было необходимо донести до молодых футболистов, - то, что со всеми можно играть. Только надо себя заставить переступить через себя, побороть собственное «я», свою тень, страх - и тогда мы увидим совсем других людей.

- Есть ли теперь внутренняя уверенность, что, переосмыслив события прошедших матчей, игроки с другим настроем будут выходить на игры в будущем году?

- У меня полное впечатление, что ребята начинают правильно себя ощущать. Они понимают, как они могут играть. Сегодня это самое важное. Давать обещания, что мы где-то что-то вырвем, преподнесем сенсацию...Я могу сказать только одно: равнодушными мы точно не будем. В играх с топовыми клубами «вышки» мы постараемся заставить маститых соперников играть на максимуме.

- Кто из игроков «красногвардейцев» совершил серьезный скачок в развитии по сравнению с началом сезона? Кого бы выделили? К примеру, у Романа Демиденкова 11 голов в 11 матчах.

- Всегда подчеркивал, что сложно персонализировать такие вещи, выделять игроков. Не люблю это делать. Почему? Потому что тот же Рома, безусловно, прибавил, но, наверное, он не смог бы этого сделать, не имея того уровня противоборства в тренировочном процессе, который создают ему ребята, заставляющие его быть лучше и работать на пределе. Это основной посыл тренировочной работы - чтобы все двигались в максимальном напряжении. Только через него футболисты будут расти. Прогрессируют на самом деле все. Просто здесь речь стоит вести о шагах: кто-то делает три шага вперед, кто-то делает мелкий шаг. Но могу с уверенностью сказать, что добавили все - все до единого!

- Что скажете о работе вратарской линии? Помогает ли в воспитании талантливых голкиперов Вячеслав Михеев?

- Вячеслав Владимирович, безусловно, имеет наибольший вклад во вратарскую работу. Нам бы хотелось, чтобы количество «летных часов» увеличивалось, потому что люди молодые - им надо давать максимальную нагрузку, для того чтобы они смогли продемонстрировать свои лучшие качества в играх. Тяжелый вратарский труд очень необходим. На старте ребята играли неплохо, но, скажем так, могли намного лучше. Наблюдая за ними на тренировках, мы ожидали большего. Но все это приходило через опыт. И сегодня изменилась как игра команды, так и действия вратарей, потому что изменилось мироощущение футболистов.

- Наверняка для Вас отраден факт, что некоторые игроки уже не только принимали участие в тренировках «основы», но и сыграли за первый состав в товарищеских матчах.

- Конечно, я очень рад за ребят. Это подчеркивает, что они находятся на правильном пути. Но здесь нужно оговориться. Любому молодому футболисту необходимо очень правильно, взвешенно оценивать подобные приглашения. Это аванс, аванс на будущее. И важно сохранять поступательное движение вперед, его нужно приумножать до самых высоких вершин. Тогда у тренера первой команды будет более сложный выбор. А что уж из этого выйдет - не нам решать.

- Звездной болезнью не пахнет после «отлучек» в первую команду?

- Я такого не замечал, да и потом у нас в этом плане весьма здоровый коллектив. Мы можем где-то пошутить, разрядить, таким образом, обстановку. Естественно, мы стараемся объяснять, почему именно эти люди «попали на карандаш», пытаемся объяснить тем, кто не получил приглашения, что нужно сделать для привлечения внимания со стороны тренеров первой команды. И как правильно относиться к тому, что привлекли твоих товарищей. Потому что когда твой товарищ идет вверх, это в том числе плюс твоей работе, поскольку ты смог отдать частичку себя, чтобы сделать лучше каждого игрока.

- Вы в «Красной гвардии» фактически работаете в одиночку, без помощника в тренерском штабе. Это создает неудобства?

- Как говорил Валерий Васильевич Лобановский, коллективной бывает только безответственность. Поэтому здесь персональная ответственность только на мне. Я к этому привык - это нормальное, абсолютно тренерское бремя. Будут помощники - хорошо, нет – значит, будем работать так, как есть.

- Многие отмечают Вашу эмоциональную эксцентричную линию поведения во время матчей, то, что Вы можете и арбитрам пару ласковых сказать. Не боитесь, что подопечные перейдут грань дозволенного и начнут указывать судьям, как вести себя на площадке?

- Могу открыть Вам простой секрет, который был оговорен еще «на берегу» в начале сезона. Если смотрите игры - да, порой у игроков возникают эмоциональные всплески. Но у нас ни один футболист ни в одном матче не получил карточку дисциплинарного толка за несогласие с решением арбитра в виде какого-то действия, слова. Этот секрет заключается в том, что мы договорились перед началом чемпионата: разговаривать с судьями - не дело футболистов. Дело футболистов - выходить и играть. Да, судьи тоже люди, они могут ошибаться, я, в свою очередь, могу на это как-то эмоционально среагировать, иронично. Все на самом деле по-разному происходит, потому что есть нерв, некая нить игры, отчасти диктующая линию поведения. Без эмоций нет футбола. Это часть игры, но от всех футболистов требую: не стоит распыляться на то, что мы не можем исправить. Касаемо моего поведения, я считаю, что тренер должен быть вовлечен в игровой процесс. Он не может просто стоять и наблюдать за тем, что происходит на площадке. Где-то иногда приходится вести себя чрезмерно эмоционально с той целью, чтобы заставить людей, находящихся в прострации, двигаться и выбираться из тупика. Чтобы они максимально умели проявить себя в сложных ситуациях.

- На играх «Красной гвардии» царит особая домашняя атмосфера. Весомая поддержка болельщиков окрыляет? И отправятся ли они вместе с командой на дальние выезды?

- Не могу сказать за болельщиков, поедут ли они (смеется). Нам было бы очень приятно. Когда люди за тебя переживают, это позволяет держать максимальный уровень ответственности. После чего ты смотришь переживающим за тебя честно в глаза и говоришь, что сделал все от тебя зависящее. Мы играем ради того, что люди на нас ходили, смотрели, получали положительные, а может быть и отрицательные эмоции. Потому что это большие правильные, на мой взгляд, дела. Так и должно быть. Вклад болельщиков в то, что команда чувствует себя увереннее, - огромный. Мы всегда отмечали, что молодым футболистам важна поддержка.

- В интервью АМФР Вы заявляли, что команда займет 4-е место по результатам «регулярки», - это бравада или трезвая оценка возможностей? Реально ли это вообще?

- В спорте нужно всегда иметь цель. Это не бравада, а желание именно нацелить ребят на достижение, заставить себя работать на пределе, максимально отдавая все силы, двигаясь по турнирной дистанции. Реально ли это? Полагаю, что нужно стремиться забраться как можно выше, стараться попасть в плей-офф, для молодых ребят это стимул. Сказал бы я, что буду доволен 7-9 местом и что?! Бороться нужно за четверку! И когда мы поймем, что отдавались полностью ради этого, стремились в каждом матче демонстрировать максимум - это и будет нашим достижением, которое найдет отражение в турнирной таблице. Она же реально отобразит то, на что мы наиграли в сезоне - справедливо и объективно.

- Ваши пожелания в преддверии новогодних торжеств?

- Хочу, чтобы «Красная гвардия» достигла максимального уровня развития за этот сезон. Для себя - чтобы дома всегда были здоровы супруга, ребенок и, конечно же, родители, здоровья им большого всегда. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю, чтобы всем было комфортно в душе и чтобы люди себя ощущали правильно.

28 Декабря 2017
В Реутове состоялся праздничный товарищеский матч, в котором приняли участие тренеры и представители администрации мини-футбольного клуба КПРФ, а также друзья столичной команды.

На площадку вышли четверо чемпионов Европы – Аркадий Белый, Олег Денисов, Александр Верижников и Вадим Яшин, президент МФК КПРФ Иван Мельников, главный тренер Бесик Зоидзе, тренер вратарей Вячеслав Михеев, начальник команды Денис Горин, врач Евгений Елеонский, наставник «Красной гвардии» Александр Козлов, трехкратный чемпион России Станислав Ларионов, многолетний лидер мини-футбольного ЦСКА Сергей Антипов, первый капитан в профессиональной истории МФК КПРФ Павел Терехин, сотрудники базы коммунистического клуба. Редчайший случай: в матче играли сразу трое действующих главных тренеров команд Суперлиги – Зоидзе (МФК КПРФ), Яшин («Новая генерация») и Ларионов («Политех»).

«Трофеи» команды поделили поровну: одна праздновала победу в «чемпионате», другая оказалась сильнее в игре на «кубок».

Праздничное мероприятие завершало 2017-й год для МФК КПРФ: напомним, футболисты первой команды отправились в отпуск еще накануне, сразу после победы над «Сибиряком» (5-1) и выхода в полуфинал Кубка России. Первая в 2018-м году тренировка намечена на 3-е января.

Команда «КПРФ-2» добилась права выступать в Высшем дивизионе Любительской волейбольной лиги Москвы.

Команда «КПРФ-2» добилась права выступать в Высшем дивизионе Любительской волейбольной лиги Москвы. В стыковом поединке коммунистический коллектив обыграл ЛЧИ – 3:1! Свой путь в Высшей лиге «КПРФ-2» начнет уже в новом, 2018-м году.

Игрок сборной Испании Адри – о причинах своего ухода из МФК КПРФ.

- Это решение я был вынужден принять в связи с семейными обстоятельствами. Мне безумно тяжело уходить из клуба, где ко мне относились очень хорошо и всегда входили в мое положение. Но я понимаю, что в нынешней ситуации я бы не смог относиться к своей работе с максимальной концентрацией. Я принял такое решение - уверен, так будет лучше для всех.

- Мини-футбол – Ваша работа. Уже знаете, где продолжите карьеру?

- У меня уже есть одно интересное предложение о продолжении футбольной карьеры, но главное для меня сейчас – находиться рядом со своей семьей. Все решения о том, где буду завершать этот сезон, буду принимать позже.

- Вы провели в Суперлиге полтора года. Какой момент запомнился больше всего?

- На самом деле, выделить какой-то определенный момент тяжело. Когда ехал в Россию, не знал, смогу ли вообще адаптироваться к Суперлиге. Но уже сейчас есть желание вернуться в МФК КПРФ, потому что отношение ко мне во всех аспектах было очень хорошим.

-Может быть, есть какой-то матч, который оставил особые чувства?

- Об МФК КПРФ могу сказать только хорошее. Ко мне относились просто прекрасно, я это очень ценю. Один из эпизодов, который запомнился – в прошлом сезоне: в трудный момент, когда дела у команды шли не очень хорошо, мы смогли дважды на выезде обыграть «Синару». Хотя в нас особо никто не верил.

- В России у Вас появились какие-то новые привычки, которые Вы увезете с собой на родину?

- Наверное, попробую угостить своих близких и друзей в Испании блюдами русской кухни.

-Многочисленные болельщики МФК КПРФ желают Вам всего самого хорошего. И, конечно, чтобы в наступающем году все проблемы разрешились.

- Спасибо. В свою очередь, хотел бы пожелать всей большой дружной семье МФК КПРФ всего самого наилучшего! Больших побед и титулов – может быть, уже даже в этом сезоне! Абсолютно уверен, что у МФК КПРФ очень сильная команда, и она способна этого добиться.

Ваше имя*
Ваш E-mail*